Работа аэрофритюрницы способствует тому, чтобы жарить, а точнее, запекать, более полезный картофель фри. Какие именно технологии способствуют этому? Узнайте, прочитав статью ниже!
Что такое аэрофритюрница?
Принцип работы аэрофритюрницы аналогичен принципу работы аэрогриля. Он работает без использования жира, а выпекание происходит благодаря контакту пищевых продуктов с горячим воздухом. Они позволяют приготовить полезную и низкокалорийную картошку фри, но в то же время не лишенную ароматических и вкусовых качеств. Ааэрофритюрница также не ухудшает консистенцию картофеля фри. Картошка фри, приготовленная в аэрофритюрнице, имеет хрустящую поверхность и мягкую середину. Чтобы они получились вкусными, вам понадобится лишь мельница для перца и соли, которая позволит приправить блюдо по вашему вкусу.
Такое приготовление картошки возможно благодаря тому, что фритюрница достигает высокой температуры внутри камеры за очень короткое время, вращение горячего воздуха также происходит быстро и равномерно.
Высокая температура нужна для того, чтобы всё хорошо пропеклось. В противном случае шансов на теплую и вкусную еду не будет. Поэтому аэрофритюрницы обычно достигают температуры до 200°C. Большинство из них предусматривают регулирование температуры.
Преимущества и недостатки аэрофритюрницы
Аэрофритюрница покоряет кухни россиян. Ее с удовольствием покупают люди, которые не хотят отказываться от вкусной картошки фри и в то же время стремятся быть в форме. Однако прежде чем покупать устройство, стоит узнать о его преимуществах и недостатках, чтобы впоследствии не разочароваться в технике. Благодаря тому, что фритюрница работает без жира, преимуществ у нее гораздо больше, чем недостатков. К наиболее важным из них относятся:
- возможность полностью отказаться от использования масла для приготовления картофеля фри,
- картофель фри, овощи и рыба, приготовленные во фритюрнице без масла, легко усваиваются и полезны для здоровья,
- приготовление чипсов без масла не только полезнее, но и дешевле,
фритюрница без масла не издает неприятных запахов, вызванных нагреванием или сжиганием жира, поскольку в ней не используется жир, - фритюрница очень проста в использовании; большинство моделей оснащены удобной электронной панелью, поэтому нет необходимости то и дело проверять, готово ли блюдо и не подгорело ли оно,
- отсутствие масла делает фритюрницу без жира легкой в очистке, сам процесс очистки быстр и удобен, также она не требует специального ухода.
Несмотря на многочисленные преимущества, аэрофритюрница имеет и недостатки. Многие считают, что картофель фри, приготовленный в этом приборе, значительно отличается от своего классического аналога. Впрочем, мнения на этот счет всегда субъективны - есть и те, кто считает, что пища, приготовленная без жира, гораздо вкуснее. В качестве дополнительных недостатков фритюрницы можно выделить:
- более скромный выбор аэрофритюрниц по сравнению с классическими устройствами,
- фритюрницы без жира работают медленнее; приготовление пищи может занимать в два раза больше времени, чем в классической модели,
- аэрофритюрницы могут быть дороже классических фритюрниц.
Конструкция аэрофритюрницы
На рынке представлено множество различных моделей, но их конструкция обычно очень похожа. Фритюрницы обычно отличаются цветом, мощностью, дизайном сенсорной панели или количеством дополнительных опций. К основным элементам конструкции каждого прибора относятся:
Нагреватель - обеспечивает нужную температуру и степень нагрева жира. Чаще всего этот элемент размещается под корзиной, но иногда в некоторых фритюрницах он находится внутри корзины.
Корзины - в них стекает жир. Каждая корзина всегда оснащена удобной ручкой и крючками. Эти элементы позволяют установить корзину над специальной чашей, в которой находится жир. В зависимости от модели используются поворотные корзины, классические корзины или корзины, состоящие из двух частей.
Камера для запекания - другими словами, чаша, в которую помещаются продукты и масло. Именно внутри нее происходит весь процесс приготовления. Камеры могут быть стационарными в приборе или съемными. Их вместимость, в свою очередь, зависит от производителя и конкретной модели.
Какую аэрофритюрницу выбрать?
Ассортимент фритюрниц очень широк. Поэтому, если вы хотите выбрать идеальный для вас прибор, необходимо учитывать несколько ключевых параметров.
Мощность фритюрницы - чем она выше, тем выше производительность прибора; он быстрее нагревается и быстрее готовит пищу ( фритюрницы должны иметь минимальную мощность 1200 Вт; если вы хотите обжаривать в приборе мясо, выбирайте те, что имеют мощность 200 Вт. )
Емкость корзины - арофритюрницы имеют объем от 1 до 5 литров; этот параметр также может быть выражен в килограммах; размер выбранного вами прибора должен зависеть от того, сколько картофеля фри вы хотите запечь за один раз; стандартный выбор - фритюрницы емкостью 1,5 кг.
Программы приготовления - фритюрница должна иметь различные режимы, например, бережное запекание или размораживание; многие модели также имеют фирменные программы, которые значительно облегчают приготовление блюд.
Звуковой сигнал - полезная функция; звуковой сигнал оповестит вас о завершении процесса жарки; это предотвращает чрезмерное использование оборудования и избавляет от необходимости проверять готовность блюда.
Ненагревающийся корпус - корпус фритюрницы должен быть изготовлен из прочных, жестких материалов, которые не нагреваются; это сделает приготовление пищи в ней безопасным.
В чем разница между воздушной и обычной фритюрницей?
Аэрофритюрница жарит эффективно и без масла. Пища в аэрофритюрнице не пригорает и гораздо полезнее, чем в обычной. Кроме того, этот прибор более универсален и энергоэффективен, чем духовка. Особенно если вам нужно приготовить небольшое количество еды.
Что можноготовить в аэрофритюрнице?
Стоит отметить, что многофункциональные аэрофритюрницы, помимо вкусного, хрустящего картофеля фри, позволяют готовить и другие блюда, например, мясо, овощи, морепродукты, пирожные, а также имеют ряд дополнительных функций, таких как разогрев, разморозка, или сушка.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить картошку фри в аэрофритюрнице?
Тщательно перемешайте картофельные палочки с маслом, солью и перцем и равномерно разложите их на решетке аэрофритюрницы. Запекать на программе «Картофель фри» (200 °С) около 15-18 минут, в зависимости от желаемой интенсивности подрумянивания.
- 18 просмотров