Как правильно разогнать видеокарту? Разгон графического процессора

Как правильно разогнать видеокарту? Разгон графического процессора
Параграф
Вступление

Разогнать видеокарту совсем несложно. Интересуетесь, как разогнать видеокарту? В нашем подробном гайде вы найдете ответ на этот вопрос! Кроме того, мы расскажем о преимуществах разгона и постараемся ответить на вопрос, безопасно ли это делать. Мы также рассмотрим наиболее распространенные ошибки и объясним, почему не стоит полагаться на готовые OC-показатели из Сети. Ждем с нетерпением!

Что означает термин "оверклокинг"?

Термин Overclocking (OC), известный под польским названием "разгон", подразумевает увеличение заводской производительности того или иного компонента компьютера (чаще всего это GPU и CPU, хотя, например, плашки оперативной памяти также могут быть подвергнуты этому процессу). Однако, сосредоточившись на самих видеокартах, которым посвящена данная статья, давайте сначала объясним, что такое OC в их случае. Каждая видеокарта имеет тактовую частоту ядра, установленную на определенное значение (которое в новых моделях с режимом boost выше базового). Разгон - это процесс, заключающийся в постепенном увеличении значения тактовой частоты для достижения более высокой производительности. Чем выше этот параметр, тем больше вычислительных операций может выполнить графический процессор.

Тактирование (иногда называемое тактовой частотой) определяет количество единичных операций, которые GPU может выполнять в секунду (но не путайте это с одной командой). Это значение устанавливается производителем, но ничто не мешает вам увеличить его. Результатом этих усилий является более высокий тактовый уровень, а значит, и более высокая вычислительная производительность, которая выражается в генерации графики в играх. Однако есть один вид ограничения - это температуры. Вмешиваясь в OC карты, мы должны учитывать, что, увеличивая тактовую частоту, мы также приводим к выделению большего количества тепла. Слишком сильно разогнанный чип работает нестабильно и недолго - это важный фактор, который необходимо учитывать при разгоне.

Что нужно для того, чтобы разогнать видеокарту?

Представляли ли вы себе до сих пор процесс разгона компонентов как секретный вид мастерства, требующий невероятных знаний, современных инструментов и большого везения? Это ошибочное мнение, поскольку разгон вполне доступен и по силам любому владельцу компьютера. Что нужно для начала работы? Безусловно, основой является надежный блок питания и система охлаждения.

  • Приличный блок питания (БП) - неплохо бы проверить, достаточно ли мощный тот, который у вас есть. Что вы имеете в виду? Имеется в виду модель с большим запасом мощности. Это зависит от суммарной мощности всех компонентов ПК. Мы рекомендуем блоки питания таких известных фирм, как SeaSonic, Thermaltake, Corsair или EVGA, - они гарантируют стабильное питание ваших компонентов. Помните, что OC повышает потребление энергии, поэтому правильный выбор блока питания - первый шаг к успеху.
  • Эффективное охлаждение - разгон видеокарты означает повышение температуры, которую она создает. Убедимся, что наш GPU использует трехвентиляторную систему, и проверим то же самое для нашего корпуса - горячий воздух должен удаляться не только от GPU, но и изнутри нашего корпуса. В случае сильного OC придется использовать на GPU специальные водяные системы, которые обладают лучшей способностью отводить тепло от ядра.

Все ли это, что нам нужно? Нет, перечисленные выше элементы - это только начало, наличие которого позволяет нам убедиться в том, что подход к разгону видеокарты имеет смысл. Как разогнать видеокарту? Для начала нам понадобится базовое программное обеспечение.

Инструмент OC
Для разгона графического процессора необходимо использовать программу, позволяющую изменять параметры нашей видеокарты. В частности, мы рекомендуем MSI Afterburner, но возможностей больше - многие производители нереференсных чипов выпускают собственные программы для выполнения этой процедуры. Среди них следует отметить, например, EVGA Precision или Asus GPU Tweak. Обязательно ли использовать программу того производителя, чья видеокарта у нас установлена? Вовсе нет, подавляющее большинство из них работают с разными картами, например: если у вас GPU Gigabyte, то ничто не мешает вам воспользоваться преимуществами MSI Afterburner.

Инструмент стресс-тестирования
При разгоне ядро начинает работать быстрее, превышая свои заводские возможности. При этом повышается и температура, поэтому неотъемлемой частью разгона является программа для тестирования производительности чипа, работающего на новых значениях. Я называю такую программу стресс-тестом или бенчмарком, и она используется для проверки стабильности работы платы.

Разгон - это увеличение производительности конкретного устройства, но при этом нельзя переусердствовать. Суть процесса заключается в том, чтобы найти новую золотую середину, при которой производительность, температура и стабильность находятся на оптимальном уровне. Нарушение этого баланса путем умеренного увеличения одного из параметров приведет к перегреву карты. Представим, что мы без тестирования установили новые, очень высокие значения тактовых частот. Запускаем компьютер, все работает как надо, запускаем игру, и через 5 минут компьютер выключается. Чтобы избежать подобных ситуаций, давайте с помощью стресс-тестов проверим стабильность работы карты в безопасных условиях.

Какие инструменты мы рекомендуем? Для этой задачи подойдут 3DMark, Furmark, Unigine Superposition или Unigine Heaven. Убедившись, что оба типа программ установлены на компьютере с GPU, который планируется разогнать, можно приступать к выполнению процедуры - о том, как разогнать видеокарту, мы расскажем ниже.

Как разогнать видеокарту - основные принципы

Все готово? Приступаем! В нашем тесте мы будем использовать наиболее популярное программное обеспечение для разгона - MSI Afterburner. Однако прежде всего необходимо описать представленную этим программным обеспечением информацию, которая играет важную роль в процессе OC. Мы запускаем ее, и перед нашими глазами появляется значительное количество актуальной информации о нашем GPU и ползунки для свободной модификации. Что они означают?

  • Core Voltage (mV) - параметр, отвечающий за изменение напряжения питания видеокарты.
  • Power Limit (%) - параметр, указывающий на максимальный предел мощности видеокарты. Его следует изменять, чтобы устройство потребляло больше энергии.
  • Temp Limit (C) - параметр, доступный для карт с технологией GPU Boost. Изменение предела позволяет отсрочить момент фактического тактирования, которое происходит, когда температура чипа превышает установленный предел.
  • Core Clock (MHz) - параметр, отвечающий за изменение тактовой частоты.
  • Memory Clock (MHz) - ползунок, позволяющий ускорить тактирование памяти GPU.
  • Fan Speed (%) - параметр, позволяющий вручную или автоматически установить скорость вращения вентилятора системы охлаждения GPU.
  • GPU Clock - тактовая частота ядра, отображаемая в реальном времени.
  • Mem Clock - часы памяти GPU, отображаемые в реальном времени.
  • Temp - информация о температуре, создаваемой системой. Этот максимум может варьироваться в зависимости от GPU, но существует эмпирическое правило, которого следует придерживаться всегда: все, что выше 90 градусов Цельсия, - это слишком много (это относится и к CPU).

Как разогнать видеокарту - сравнительный анализ текущих возможностей оборудования

Когда мы хотим увеличить возможности нашего графического процессора, мы должны знать текущее состояние его возможностей. Поэтому, прежде чем приступать к разгону графического процессора, мы проводим его бенчмаркинг. Мы запускаем одну из рекомендуемых нами программ, которая тестирует карту и получает информацию о производительности, температуре, тактовой частоте и достигнутых FPS. Эти данные важны, так как являются отправной точкой, поэтому мы сохраняем их или делаем скриншот.

Разгон графического процессора
Зная текущие возможности нашего чипа, мы возвращаемся в MSI Afterburner и начинаем с параметра Core Clock. Мы увеличиваем его примерно на 5%, подвергая после каждого увеличения нагрузочным тестам. Внимательно следим за графическими результатами, ищем любые глюки, такие как графические артефакты, ошибки или даже критические сбои. Поначалу мы не увидим особой разницы, это знак того, что можно добавить еще 5% к тактовой частоте. Однако не забывайте проявлять сдержанность и внимательно отслеживать любое негативное поведение производительности нашего GPU.

Разгон VRAM
Не будем ограничиваться только самим ядром - тактовая частота VRAM также является важным фактором. Особенно это актуально для компьютерных игр, где VRAM обрабатывает гигабайты данных, необходимых для формирования изображения. Здесь мы можем начать с малого - с 10%, а можем увеличить на 50 или даже 100 МГц, обязательно проверяя стабильность работы GPU после каждого изменения.

Никогда не вмешивайтесь в работу Core Clock и Memory Clock одновременно, всегда меняйте по очереди. Это важно, так как в случае первых ошибок мы не сможем найти причину. Начнем с тактовой частоты ядра, после достижения предела перейдем к скорости VRAM.

Компьютер перезагружается или выключается после разгона - что делать?

После разгона ваш компьютер ведет себя нестабильно? В этом случае можно посоветовать уменьшить измененные вами параметры, и такое может произойти даже при незначительном увеличении тактовой частоты. Что это означает? Если после небольшой модификации графический процессор ведет себя странно в играх, выдает ошибки и артефакты и даже приводит к выключению компьютера, то это признак того, что данная модель чипа не предназначена для разгона, либо необходимо увеличить температурные ограничения. Последний параметр важен, так как может привести к блокировке - разогнанная карта нагревается сильнее обычного, поэтому чип отключает от нее питание, чтобы предотвратить сбой. Также проверьте, хорошо ли система охлаждения справляется с отводом избыточной температуры.

Последние штрихи к разогнанной видеокарте
Мы вновь возвращаемся к параметрам Core Clock и Memory Clock. Начнем с первого - тактирования ядра. Для каждого сдвига планки мы уменьшаем значения разгона до 10 МГц. Обязательно проверяем каждое изменение в бенчмарке или в компьютерных играх (желательно в течение нескольких часов - разгон, к сожалению, не та работа, которую можно сделать за несколько минут). Как мы узнаем, что достигли предела? Мы ее точно не пропустим - система упадет или потребует перезагрузки. Закончится ли на этом наша работа?

Не совсем - нам нужно вернуться в MSI Afterburner и снизить последние измененные частоты примерно на 20-30 МГц. Это очень важно, так как если оставить их близкими к критической точке, то после нескольких часов игры на разогнанном GPU произойдет зависание или перезагрузка системы. Причиной этого является повышенная температура чипа, который перегревается во время длительной игровой сессии - снижение обоих параметров позволит избежать этого.

Разблокировка ограничений по напряжению и температуре

Производители графических чипов, задавая тактирование ядра и VRAM, всегда оставляют определенный предел, которого мы достигаем, выполняя описанные выше действия. Превысить его невозможно, поскольку он заблокирован ограничениями по напряжению и температуре. MSI Afterburner - инструмент, позволяющий изменять эти параметры. Однако превышение этих параметров чревато случайными результатами, поэтому каждое изменение следует производить небольшими шагами и внимательно наблюдать за ним. Предсказать на 100% поведение карты, вышедшей за заводские лимиты, сложно, но проверка позволит понять, подходит ли наше устройство для расширенного OC.

Начиная с напряжения, мы увеличиваем его на 10 мВ, снова запускаем бенчмарк и внимательно следим за температурой. Это очень важно, так как нарушение пределов напряжения приведет к более сильному нагреву чипа. Снова повышаем одно из значений (Core Clock или Memory Clock) до тех пор, пока не достигнем точки, когда карта начнет работать нестабильно. Затем мы снова увеличиваем напряжение на 10 мВ, вмешиваясь в температурный предел, если он поднимается слишком высоко. Но не стоит переусердствовать, это не та процедура, которую можно практиковать бесконечно - слишком сильное повышение напряжения приведет к повреждению чипа, а установка высокого температурного предела означает более быстрый износ оборудования. Опять же, мы пытаемся найти золотую середину с учетом разумных параметров.

Аналогичную процедуру мы повторяем для VRAM, когда достигаем предела тактовой частоты ядра. Мы увеличиваем этот параметр на 100 МГц, анализируя бенчмарк и его результаты, реагируя на любые признаки нестабильности. Работа вне пределов напряжения и температуры - это тот случай, когда следует быть гораздо более осторожным, чем при использовании предыдущего OC. Стоит иметь в виду, что разгон VRAM не всегда проявляется в виде ошибок в виде артефактов и других признаков. Иногда эффект заключается в снижении производительности обмена данными по линии ядро-ОЗУ, через так называемый ECC. В этом случае мы наблюдаем за производительностью чипа в бенчмарках и играх - если она значительно упала, то это признак того, что мы превысили предел и параметры следует снизить.

На этом вся процедура разгона GPU заканчивается. Если мы достигли удовлетворительной стабильности, давайте поиграем в любимую игру с оверлеем MSI Afterburner, который сообщает о производительности, или запустим стресс-тест и проанализируем результаты. Сравним их с эталонными тестами до OC - это позволит нам увидеть, насколько сильно изменились наши настройки по сравнению с заводскими. Не забывайте, однако, что некоторые ошибки могут проявиться не сразу - тестирование разогнанного GPU в домашних условиях должно занимать много времени и быть очень тщательным!

Зачем разгонять видеокарту? Стоит ли разгонять графический процессор?

Два наиболее часто разгоняемых чипа (CPU и GPU) оказывают разное влияние на работу системы. Разгон центрального процессора может пригодиться в самых разных ситуациях, когда требуется большая вычислительная мощность. Речь идет не только о новых играх, но и, прежде всего, о профессиональных программах, которые могут работать быстрее, если в их распоряжении имеются достаточно мощные компоненты.

Разгон графического процессора позволяет добиться лучшей плавности игры и более высокой частоты кадров. Эффект может быть разным и зависит от имеющейся у вас карты, но можно рассчитывать на прирост производительности до нескольких процентов. Мы должны сами ответить на вопрос: стоит ли разгонять видеокарту? Если вы хотите попробовать и узнать, выиграют ли от разгона ваши любимые компьютерные игры, то вам следует подготовиться соответствующим образом.

Как безопасно разогнать видеокарту? Может ли разгон GPU быть опасным?

Многие люди опасаются возможного повреждения "железа" и поэтому отказываются от разгона. Между тем, разгон - это не черная магия, и если действовать в рамках разумного, то опасаться, скорее всего, нечего.

Безопасный разгон GPU возможен на системном уровне. Можно воспользоваться инструментами, которые предлагает сам производитель видеокарты, или выбрать одну из программ, поддерживающих видеокарты NVIDIA, AMD и другие.
Разгон графического процессора путем механического вмешательства в видеокарту - дело рискованное и не стоит браться за него, если вы не обладаете необходимыми знаниями и навыками. Те, кто хорошо разбирается в этом вопросе, могут заменить охлаждение в GPU, припаять дополнительные разъемы и внести другие изменения, которые позволят ускорить работу видеокарты. Однако любое вмешательство такого рода приведет к аннулированию гарантии производителя.

Распространенные ошибки, допускаемые при разгоне

Разгон любого комплектующего будет неудачным, если мы допустим ошибки. Следующие ошибки являются наиболее распространенными среди энтузиастов OC:

Завышенные ожидания - для отдельных пользователей прирост производительности в 10-20% является недостаточным. Однако это максимум, которого можно достичь - старая GTX 770 даже после разгона не приблизится к производительности карты последних лет.

Спешка - всегда является плохим советчиком, особенно в области OC. Нетерпеливые оверклокеры избегают изменения тактовых частот на небольшие значения, сразу устанавливая высокий параметр. Чаще всего это заканчивается многочисленными ошибками, зависанием или перезагрузкой системы.

Пропуск тестов - разгон каждого компонента является утомительным занятием, главным образом из-за постоянного тестирования каждого измененного значения. Более того, мы проверяем каждое значение по очереди, что делает процедуру еще более длительной. Некоторые пытаются избежать этого, возлагая надежды на аппаратное обеспечение и избегая тестирования. Остережемся такой практики, каждое даже самое незначительное изменение параметра должно быть проверено в бенчмарке.

Недооценка перегрева - пользователь, устанавливающий высокий предел энергопотребления и игнорирующий высокие температуры, генерируемые чипом, сам навлекает на себя беду. Избегайте этого - приближаться к 90-градусному потолку не стоит, так как через некоторое время ваш GPU просто откажется работать.

Почему не стоит полагаться на готовые параметры OC?

В самом конце мы все же хотим отметить один важный момент. В Интернете можно найти готовые примеры параметров OC для той или иной видеокарты. И хотя они могут служить реальным ориентиром, к которому можно стремиться, полностью полагаться на них не стоит. Почему? Эти результаты могут не всегда работать в нашем случае, даже если модели видеокарт полностью совпадают. Это связано с так называемой "лотереей чипов", под которой понимаются различия в конструкции GPU на микроскопическом уровне. Даже незначительные изменения в плотности материалов и литографии имеют огромное значение при разгоне. Проверить это на коммерческих платах невозможно, поэтому готовые чипы в большинстве случаев не работают - каждый чип индивидуален.

Более того, на результаты, полученные в чужих тестах, влияет масса факторов, которые часто не учитываются. Тип системной платы, охлаждение, даже установленные в корпусе вентиляторы и тип корпуса - все это отражается на полученном результате, а значит, он будет отличаться от комплекта к комплекту.

Как разогнать видеокарту, вы уже знаете. Хотя неспециалисту это может показаться черной магией, OC позволяет выжать из чипа новую мощность. Это стоит того, чтобы приложить усилия, и результаты могут вас приятно удивить!

Задавай вопросы и пиши комментарии.
5 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Реши задачу