Преступления в Интернете. Как защититься себя от них?

Преступления в Интернете. Как защититься себя от них?

Какой самый простой способ потерять деньги в Интернете?

Самый простой способ, конечно, - бездумно и безрассудно кликать на все, что попадается на глаза в Интернете. Людям, которые, в отличие от представителей молодого поколения, не являются цифровыми аборигенами, трудно привыкнуть к тому, что Интернет устроен так же, как и реальная жизнь. Мы же не можем отделить оффлайновый мир от онлайнового. Разница в том, что если мы не идем в банк с совершенно незнакомым человеком и не рассказываем ему, как снять деньги с нашего счета, то многие люди без проблем делают то же самое в Интернете. К сожалению, важно помнить, что иногда онлайновый мир более опасен для нас, чем офлайновый.

Какие же существуют способы мошенничества в киберпространстве?

Ключевое слово - фишинг. Это довольно широкий термин, который примерно означает ситуацию, когда кто-то хочет убедить нас щелкнуть на чем-то или ввести где-то свои данные, например логин и пароль от банковвской карты. Современному сетевому преступнику не обязательно быть хакером. Ему не нужно создавать вирусы или поддельные платежные шлюзы. Современный интернет-преступник хочет убедить нас совершить определенные действия. Поэтому он должен быть отличным социальным инженером. Поэтому следует опасаться любых сообщений, которые призваны вызвать у нас сильные эмоции, например, блестящих предложений быстро заработать. То же самое касается писем и телефонных звонков от людей, выдающих себя за сотрудников нашего банка, в том числе выдающих себя за телефон горячей линии банка, которые сообщают нам, что кто-то взломал наш счет и нам необходимо удаленно установить некое программное обеспечение.

Кибер мошенник делает все, чтобы убедить нас совершить определенные действия, быстро, под влиянием эмоций, так, чтобы мы не поняли, что нас "разыгрывают".

Так какой же стратегии следует придерживаться при работе в Интернете? Когда и на что не стоит нажимать?

Прежде всего, необходимо осознавать, когда мы используем конфиденциальные данные. Например, логины и пароли для электронной почты или социальных сетей. Конечно, это не тот случай, когда для каждой страницы форума или интернет-магазина нужно иметь отдельный пароль. Наиболее защищенными должны быть те сайты, которые содержат много данных о нас. У меня, например, на таких сайтах стоит двухфакторная аутентификация, для которой я использую приложение Google Authenticator.

Однако прежде всего я постоянно слежу за тем, когда и при каких обстоятельствах я использую свои конфиденциальные данные.  Если возникает ситуация, когда нужно куда-то войти, или сообщить номер своей платежной карты, или перейти в личный кабинет в социальной сети, то именно тогда следует остановиться. И посмотреть, на каком сайте вы находитесь. Это относится, например, к интернет-магазинам или платежным шлюзам. Если у нас возникают сомнения, мы просто покидаем такой сайт. Если происходит что-то, связанное с нашими конфиденциальными данными, мы просто начинаем медленно изучать сайт. Лучше подольше посидеть на каком-то сайте или в электронной почте, но проверить его, чем потом потерять нервы и деньги. Все чаще - большие деньги.

Угрозы таятся в самих социальных сетях?

В последние месяцы мы часто наблюдаем ситуации, когда атаки мошенников происходят в социальных сетях: Вконтакте, а также на Одноклассниках. Это рекламные сообщения, стилизованные под новости. Например, сенсационные новости, такие как похищение ребенка или страшная авария с участием знаменитости. При нажатии на такую новость появляется страница, напоминающая популярные интернет-порталы. Недавно я сам видел такой фактоид о предполагаемой смерти президента, сопровождаемый предложением перейти на видео. При нажатии на видеоролик чаще всего появляется сообщение о том, что он является радикальным, и мы должны подтвердить, что нам уже исполнилось 18 лет. Для этого нам предлагается войти в Вконтакте, причем на сайт, обманчиво напоминающий эту социальную сеть. Если мы не заметим этого и введем свои регистрационные данные, то передадим их мошенникам. В самом оптимистичном варианте захваченный аккаунт может быть использован мошенниками, например, для публикации подобных фотографий или ссылок. Хуже, если с него будут отправлены сообщения нашим друзьям. В них могут содержаться просьбы перевести деньги якобы нам.

Более опасными, особенно для пожилых людей и людей, не имеющих большого опыта работы в Интернете, являются финансовые фиктивные инвестиции, например в криптовалюты. Мошенники создают страницы, на которых, в частности, размещают лица известных политиков, в том числе Путина и Медведева, а также лозунги, призывающие вкладывать деньги. Эти "инвестиции" заключаются в том, что мошенники перечисляют через сайт определенную сумму денег, обычно 1000-2000 рублей. После такого вклада на сайте появляется информация о том, как растет первоначальная ваша сумма. Однако через некоторое время сайт исчезает. А вместе с ним и наши деньги.

Каков итог?

 В Интернете мы должны быть не менее, а то и более внимательны, чем в повседневной жизни. Представьте себе, что пользоваться Интернетом - это как ехать на очень быстрой машине по переполненному городу. Это хорошо, потому что быстрая машина - это весело, но минутная невнимательность может закончиться серьезной аварией. Давайте осознаем, что онлайновый и офлайновый миры взаимосвязаны. На мой взгляд, даже сейчас на улицах стало безопаснее, чем десяток лет назад, потому что преступники переместились в Интернет.