Amazon создаёт спутниковый Интернет

Amazon создаёт спутниковый Интернет

Инициатива компании Amazon по созданию спутникового Интернета под названием Project Kuiper предусматривает запуск первых двух тестовых спутников с мыса Канаверал во Флориде. В преддверии космической гонки между крупными технологическими компаниями ученые обеспокоены последствиями появления на орбите планеты большого количества новых спутников.

Спутниковый интернет Amazon начнет работать только в конце 2024 года, а SpaceX уже планирует запуск новых спутников в это время. Время идет и для Amazon: Федеральная комиссия по связи США установила для компании срок запуска половины спутников до 2026 года.

В то же время Amazon уже столкнулась с проблемой. Компания была вынуждена перепроектировать спутник, поскольку аппарат не обеспечивал нужных технических характеристик. 

Небо, полное интернета

Ученые опасаются, что спешка с запуском спутников нарушит астрономические исследования. Один из астрофизиков заявил в интервью журналу Wired, что мы находимся на "пороге новой эры", когда небо вскоре будет выглядеть как "переполненный гигантский зоопарк спутников".

Кроме того, они создают помехи для радиосигналов, что затрудняет получение изображений. Исследователи признают необходимость использования спутников для улучшения глобальной связи, поэтому они не хотят их запрещать, но требуют соблюдения правил, таких как необходимость использования антибликовой технологии.